寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3376965 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報
陝西網上有害信息
堅持開展“掃黃打非” 淨化社會文化環境

微信

微信

微博

微博

APP

APP

首頁 > 本地 > 正文

“百年百大考古發現”初評結果揭曉 寶雞三項考古發現入圍終評

時間:2021-09-24 09:51:32   

近日,由國家文物局指導,中國考古學會、中國文物報社主辦的“百年百大考古發現”遴選推介活動初評結果揭曉,160項考古發現入圍終評,寶雞法門寺考古、周原遺址、秦雍城遺址入圍終評。

秦雍城遺址(資料圖)

法門寺地宮是世界上迄今為止發現的年代最久遠、規模最大、等級最高的佛塔地宮。周原遺址位於陝西省關中平原西部,北依岐山,南臨渭水,東起漆水,西到千水,距西安市120公里,距寶雞市100公里,東西長約70公里,南北寬約30公里,今岐山、扶風一帶,文物遺址十分密集,內涵非常豐富,這就是通常所稱周原遺址範圍。秦雍城遺址是春秋至戰國中期的秦國都城遺址,位於陝西省寶雞市鳳翔南郊,始建於秦德公年間,由雍城城址區、秦公陵園區和國人墓葬區三部分組成,東西長10公里,南北寬5公里,出土文物豐富,具有較高的歷史價值,被國務院公佈為第三批全國重點文物保護單位。

法門寺地宮(資料圖)

據瞭解,活動設初評、終評兩輪評審推介環節。7月下旬,“百年百大考古發現”遴選推介活動初評啓動。由中國考古學會第七屆理事會常務理事、各專業委員會以及各省區市文物考古研究機構相關專家組成的110位評委,通過此次活動專門開發搭建的集申報、評選於一體的線上平台,從321項參評項目中遴選推薦出160個項目,並在投票時從不同地域、不同時代和不同類型等多角度綜合評審。根據初評計票結果,按照得票數前160項考古發現入圍終評。

周原遺址(資料圖)

據悉,終評投票線上評審通道即將開啓,終評評委會的專家將從160個項目中遴選產生100項“百年百大考古發現”。屆時,百年間一百項中國考古發現將為公眾呈上一道豐盛的考古文化大餐。(寶雞日報)

寶雞新聞網最新原創作品:

【四方集運客服電話】寶雞人快來挑戰 你的一天能否“文明通關”

編輯:陳雲哲

推薦閲讀

更多