寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3376965 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報
陝西網上有害信息
堅持開展“掃黃打非” 淨化社會文化環境

微信

微信

微博

微博

APP

APP

首頁 > > 正文

訪談丨三星堆青銅器VS西周青銅器

時間:2021-09-18 11:11:24   

沉睡三千年,一醒驚天下。

今年,三星堆祭祀坑又提取出土象牙、青銅器、金器、玉石器等重要文物534件及殘破文物碎片近2000件,一件新近出土的金面具殘片上,耳朵和嘴巴的輪廓清晰可見。另外,在遺址3號坑中提取出一枚青銅獸面,寬25釐米、高12釐米,是三星堆文化中典型的青銅器類。三星堆中出土了很多青銅器,如高度達172釐米的青銅立人像,造型奇特的青銅神樹,最高一株達395釐米,也是目前全世界發現的最大青銅器物。

同是青銅器,三星堆出土的青銅器與寶雞出土的西周時期青銅器有何異同?記者9月15日採訪了寶雞青銅器博物院學術委員會副主任王竑。

記者:請問,此次三星堆出土的青銅獸面有什麼特點?

王竑:據新聞報道,這個青銅獸面雖有類似人的五官,但頭部帶有犄角、嘴角露出獠牙,與三星堆常見的面具、人像有明顯不同,因此學界將之定名為青銅獸面。青銅獸面整體扁平,胎體薄,具體用途仍不能確定,或許也是古蜀人祭祀活動中使用的道具。

記者:三星堆這些年來出土了大量青銅器,它們和寶雞出土的西周青銅器有什麼相同和不同之處?

王竑:首先,它們都是我們華夏民族的瑰寶,都是我國青銅時代文明的重要組成部分。其次,從青銅器的功能上來講都一樣,都是對宗教禮儀制度的反映。第三,從青銅器上也能看出三千多年前的中原地區和長江流域,都具有高度發達的青銅冶鑄技術。

但是,很明顯,兩地的青銅器從形制和祭祀內涵上有很大的差異。三星堆的青銅器是以神人像、面具、神鳥等為主,表現出了與中原地區完全不同的祭祀方式。而中原地區祭祀用的青銅器以實用的容器為主,很少有青銅神樹、面具、神人立像。具體到與寶雞出土青銅器的最大差異主要表現在兩個方面,一是時代不同,三星堆出土青銅器的時代最晚是商末,寶雞青銅器以西周青銅器為主;二是寶雞出土青銅器有文字,在三星堆出土青銅器上至今沒有發現文字。

記者:這兩者之間有什麼關聯嗎?

王竑:當然有關聯。三星堆絕非一個完全獨立出現的青銅文明,既有鮮明的地域特色,也有中原文明的因素,在三號祭祀坑出土的青銅方尊,就是中原青銅器的特色;同時,在青銅高立人身上的紋飾與瑪雅建築上的圖案具有很大相同性。這些都反映出在當時不同地區之間的文明交流互鑑。

記者:三星堆的青銅器上面至今都沒有發現文字遺留,而西周的青銅器很多都有銘文,這説明什麼?

王竑:首先青銅器上的文字是青銅器鑄造技術進步的結果,隨着青銅器鑄造技術的進步,在西周時期才可能出現長篇銘文。其次,這也可能與各自的文化背景有關。三星堆古蜀人的祭祀對象是神,與神溝通,通過巫的巫術就可以,不需要文字;而寶雞地區的周人祭祀對象是祖先,給祖先説話一定是祖先可看懂的文字。(寶雞日報 )

寶雞新聞網最新原創作品:

迎十四運會,寶雞“文明風貌”看你的!

編輯:陳雲哲

推薦閲讀

更多