寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3376965 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報
陝西網上有害信息
堅持開展“掃黃打非” 淨化社會文化環境

微信

微信

微博

微博

APP

APP

首頁 > > 正文

為啥岐山遍天下

時間:2021-09-02 16:45:46   

在關中平原乃至陝西省,一説到岐山,大家認為肯定是指岐山縣了。對岐山縣的居民來説,岐山説小了就是縣城東北十五公里處的那座山,又叫箭括嶺;説大了,就是祖祖輩輩生活過和生活着的腳下這片土地。但是,你可能沒有想到,在岐山縣之外,國內還有許多地方也叫岐山。

網絡配圖

首先,岐山可能就是哪一座山的名字。取名岐山的山,不只有箭括嶺,陝西岐山之外,目前國內已知的至少還有9座山叫岐山,它們分別是湖南省衡陽市之岐山、山西省孝義市之岐山、安徽省休寧縣之岐山、福建省漳州市龍海區之岐山、浙江省寧波市鄞州區之岐山、天津市薊州區下營鎮之岐山、廣西賀州市富川縣葛坡鎮之岐山、山東省平邑縣仲村鎮之岐山、山東省安丘市庵上鎮之岐山。其中,廣西賀州市富川縣葛坡鎮的岐山是葛坡鎮羣山之首;湖南省衡陽市之岐山為南嶽衡山七十二峯之一,又叫鳳凰山,是湖南3A級旅遊景區。

其次,岐山可能是一個行政村或者自然村的名稱。據不完全統計,國內以岐山命名的行政村或者自然村有20多個,它們分佈於廣東、廣西、江蘇、山東、浙江、福建、四川、湖南、江西、貴州等10個省區。其中有兩個岐山村位於少數民族聚居區內,分別是四川省阿壩州茂縣溝口鎮的岐山村和貴州省貴陽市花溪區湖潮苗族布依族鄉岐山村。江蘇省鹽城市鹽都區大岡鎮岐山村,是1941年為紀念革命烈士朱岐山而專門設立的。廣東省揭陽市榕城區岐山村,也是革命老區。江西省金溪縣陳坊積鄉岐山村2019年1月被住房和城鄉建設部、國家文物局命名為第七批中國歷史文化名村。

另外,岐山還可能是一條路、一個弄巷或者一個街道的名稱。廣東省廣州市番禺區石碁鎮就有一條岐山路。在遼寧省瀋陽市皇姑區也有一條岐山路,瀋陽市地鐵2號線設有岐山路站。上海市長寧區也有一個岐山村,即長寧區愚園路1032弄。廣東省汕頭市金平區有一個岐山街道辦事處,這裏不光有岐山路,還有岐山小學、岐山中學,也有岐山汽車站、岐山籃球場、岐山包子店、岐山綜合商場、岐山工業區……如果是老陝突然來到這裏,肯定會犯暈的。不過,這裏畢竟也是“岐山”啊。

不同地方的山重名的,在國內還是比較常見的,這些山多是規模不大,且不怎麼知名的。縱觀國內的岐山,的確規模都不大,但知名度還是很高的,尤其是陝西岐山。岐山之下的周原地區是周室肇基之地,是中華文化的重要發祥地之一。在村莊命名方面,國內叫“劉家莊”“李家莊”等以姓氏冠名的村莊一抓一大把,但以一個山名來命名的村莊如此之多,除了岐山,恐怕再難找到與之比肩的了。為什麼會出現“岐山”遍天下的現象呢?

首先,“岐山”作為一個地名被廣泛使用,肯定存在一個源與流的關係。稍加分析,我們不難看出,陝西岐山,是眾多“岐山”之源,其他的岐山、岐山村、岐山路都或多或少取意於陝西岐山,屬於流。從個案看這個痕跡很明顯。譬如瀋陽市岐山路,據説就是1967年根據陝西岐山取的名。2011年,瀋陽地鐵工作人員邀請著名作家王蒙題寫站名,去函中把“岐山路”誤為“歧山路”,等王蒙題寫的“歧山路”站名一亮相,羣眾議論紛紛,都指出“歧”字用錯了。爭論了五個月之後,“歧山路”終於迴歸“岐山路”。建設於1924年至1931年的上海市長寧區愚園路的1032弄,當時的業主也是取意周王翦商崛起於岐山,而命名該弄為岐山村。另外,從眾多“岐山”的分佈範圍來看,岐山縣以外的帶有“岐山”的地名,絕大多數位於緯度低於岐山縣的南方,這符合中國歷史上文化傳播的軌跡。

發源於黃河流域的中國傳統文化隨着政治、軍事、經濟方面的衝突、融合、交往,傳遍華夏大地,乃至域外。魏晉南北朝時期,北方戰亂頻仍,大批豪族、商賈、文人雅士紛紛舉家南遷,從黃河流域移居到江南地區。這一時期的人口遷移持續時間長、規模大,而且南遷的大多是社會精英階層。他們帶去的除了中原地區的財富,還有先進生產技術和文化。

當時的北方人遷移到江南後,大多是同郡人聚居在同一個地方,出於對故鄉的思念,有人就把新的聚居地用北方原籍的名稱來命名。譬如東莞,歷史上最早的東莞在琅琊郡(今山東),如今,南北朝時期才出現的廣東東莞知名度很高,山東省日照市莒縣東莞鎮卻很少被外地人知道。還有一些人出於一定的理想抱負,取了具有特定意義的地名作為新的聚居地或者特定場所(如祠堂)的名稱。取名岐山,就屬於這一類。因為周人遷岐之後,才慢慢走上興旺發達。在岐山韜光養晦、積聚力量之後,才有周武王的翦商立國。

不難發現,長江以南的“岐山”,大多與北方人南下有關。如,江西省撫州市金溪縣陳坊積鄉岐山村建立於800多年前的南宋時期,村內吳氏系宋元之交為躲避戰亂而從其他地方遷移過來的。福建、廣東類似情況更加普遍。因此,筆者認為,長江以南地區眾多的“岐山”,代表了歷史上因戰亂避禍江南的仁人志士的願望和抱負。

其次,“岐山”是被人們作為一個文化符號來使用,從三千多年前一直延續至今天。周祖先重視農耕,親民好德,在其發展壯大的過程中形成了內涵豐富的周文化,這是影響我們國家幾千年的儒家文化的源頭。周部族在發展過程中,古公亶父遷岐成為一個重要轉折點。可以説,岐山是周人的福地,是周文化的發祥地。岐山,也就順理成章地成為人們心中周文化的代表、象徵和符號。人們樂於用岐山來命名山脈、村莊、祠堂、道路,其寓意豐富而且十分積極。

相傳,林氏為商朝賢大夫比干的後裔,林氏目前為福建第二大姓。福建省泉州市永春縣桂洋鎮有個岐山村,村名就取自村中林氏祖宇“岐山堂”。據《今日常山》刊文《“岐山”地名的來歷》介紹,浙江省衢州市常山縣宋畈鄉黃塢嶺村有個自然村叫岐山。關於其名字的由來,有個小故事。1960年冬,新安江有7户移民共30多人移居此地。當時新來的移民看到那裏地處一個小山坡下,山上長滿雜草和野藤,常有野獸出沒,似乎不宜作為村址,很是失望。於是村幹部就請來一位熟讀古代文史,又精通水土環境知識的凌榮炳老先生來勘測地形,讓他拿個主意。凌老先生勘測地形後,認為這個地方環境條件不錯,可以作為村莊選址。接着他給大家講了一個“古公遷岐”的故事,並提議新的移民村就叫“岐山村”。移民們不但愉快地接受了這片土地,而且對未來生活充滿了信心和希望。

第三,“岐山”代表了一種值得傳承的精神。我們説岐山是周文化的代表、象徵和符號,那麼,在博大精深的周文化譜系中,岐山最能代表哪一方面呢?《詩經·大雅·文王》雲:“周雖舊邦,其命維新。”這種革故鼎新的精神,是周人最為核心的精神,也是因為遷於岐山之下而被放大了的精神。

周先祖后稷為堯帝時農師,夏朝時農業不被重視,后稷之子不窋因失其官而由邰出走西北,與戎狄雜居。周先民身處戎狄之間,後來,當地部族為得到更多的財物、土地、民眾而不斷向周人發動戰爭。為了不讓老百姓為保護自己的地位而犧牲,周人在古公亶父的帶領下,一路南遷,至於岐下。周先民窮則思變,遷於岐山之下,既避免了北方部族的侵擾,又開啓了周部族繁榮興盛之路。周人之所以能一步步發展壯大,最後翦商滅紂,建立周朝,離不開其愛士親民、德化天下的重德思想,更離不開其勇於求變、敢於革新、不斷創新的精神。這種創新求變的精神,不僅成就了周王朝,也激勵着後世的人們。

“岐山”被廣泛用作地名、人名就是最好的見證。今天,我們更應弘揚創新精神,在經濟社會發展中,不滯於時、不困於境,勇於求變、不斷創新,以不斷獲得的新業績為岐山文化增添新的內涵。(來源:寶雞日報,作者:劉文繪)

寶雞新聞網最新原創作品:

典型榜樣!寶雞251個行動標杆!

編輯:陳雲哲

推薦閲讀

更多