寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3376965 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報
陝西網上有害信息
堅持開展“掃黃打非” 淨化社會文化環境

微信

微信

微博

微博

APP

APP

首頁 > 本地 > 正文

寶雞“紅色之旅”來啦!有你想看的地方嗎?

時間:2021-10-07 09:32:48   

近日,陝西省委組織部微信公眾號陝西先鋒推薦了各地市的“紅色之旅 ”,今天我們來看看寶雞紅色景點都有哪些推薦。

△自然資源部陝西基礎地理信息中心制

長樂塬抗戰工業遺址

地址:寶雞市金台區新風巷7號

長樂塬抗戰工業遺址是1938年民族企業家榮氏家族創辦的申新紡紗廠舊址。區域內現存抗戰時期全國最大的窯洞工廠、申新紗廠辦公樓、樂農別墅、薄殼車間等四處歷史遺蹟,是國內現存最完整的抗戰工業遺址,在抗戰期間聞名海內外,支撐了整個西北戰區的棉紗供應,展現了民族工業堅強不屈的精神,更創造了中國抗戰後方的奇蹟。

鳳縣革命紀念館

地址:寶雞市鳳縣鳳州鎮鳳州村

鳳縣革命紀念館位於“兩當兵變”策源地。館內分兩層,一層主要展示習仲勳同志在鳳縣開展兵運、發展黨員、組織策劃領導“兩當兵變”等革命事蹟,以及“兩當兵變”主要領導人生平展;二層分六個板塊展示了“星火鳳州”“紅軍長征在鳳縣”“工合歲月”“三五九旅突圍到鳳縣”“鳳縣解放”“走進鳳縣”各個歷史時期的革命活動。紀念館被確定為全國第二批紅色旅遊經典景區、陝西省愛國主義教育基地、陝西省廉政教育基地。

扶眉戰役紀念館

地址:寶雞市眉縣常興鎮環鎮北路70號

扶眉戰役紀念館始建於1953年,是為紀念在全國解放戰爭西北戰場上最大的一次戰役——扶眉戰役中壯烈犧牲的解放軍指戰員而修建的一處紀念設施,安葬着2160名烈士的忠骨。紀念廣場有高24米紀念碑1座,由習仲勳題寫“扶眉戰役烈士紀念碑”碑文。紀念館現為開展愛國主義教育、艱苦奮鬥教育、廉政示範教育的重要陣地。

寶天鐵路英烈紀念館

地址:寶雞市渭濱區南關路98號

寶天鐵路英烈紀念館是寶雞市區唯一一處市級重點烈士紀念建築物保護單位。紀念館包括三個部分:寶天鐵路烈士紀念碑,寶天鐵路英烈紀念館,寶雞革命英烈紀念館。1986年9月9日,習仲勳同志為紀念館題寫了“寶天鐵路英烈紀念館”的館名,1989年2月9日親臨紀念館參謁。參與築路的解放軍老首長、老將軍也曾題詞寄語或親臨參謁。

岐山縣召亭廉政教育基地

地址:寶雞市岐山縣鳳鳴鎮召亭村

為弘揚西周初期偉大政治家、思想家召公的勤廉文化思想,寶雞市與岐山縣共同打造了召亭廉政教育基地。2019年8月對基地實施改造提升,目前已完成召公祠恢復、召公史績館建設。其中,召公史績館展區分為“甘棠遺愛”“甘棠清風”“甘棠成蔭”“甘棠詠頌”“甘棠新曲”五個部分,展現了召公崇德立德理念、親民愛民作風、勤政儉樸修養、廉潔奉公操守、忠誠為國情懷。(陝西先鋒)

寶雞新聞網最新原創作品:

穿越百年 看寶雞時代鉅變

編輯:王可

推薦閲讀

更多