寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3376965 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報
陝西網上有害信息
堅持開展“掃黃打非” 淨化社會文化環境

微信

微信

微博

微博

APP

APP

首頁 > 本地 > 正文

“愛折騰”的這些寶雞年輕人回村以後……

時間:2021-09-02 08:19:56   

“我沒有別的想法,只想趁年輕帶着村民乾點事。”抱着這樣的初衷,劉小剛放棄了一家國企20萬元年薪的工作,回到了家鄉寶雞市陳倉區縣功鎮陳家莊村。今年1月,他當選村黨支部副書記,開始爭取資金跑項目,將村裏廢棄的小學改建成服裝廠車間……

鄉村要發展,離不開年輕人。過去,寶雞有許多鄉村的年輕人奔向城市。近幾年,越來越多的年輕人回到鄉村。渭水河畔、太白山下、秦嶺深處,這些“愛折騰”的年輕人憑藉知識與技能,有了更多元的發展,開創了與父輩完全不同的生活,也讓這片古老的土地迸發出無限激情與活力。

網絡配圖

回村種櫻桃,農民有了新理念

“夏季疏枝拉枝做得好,來年豐收少不了!”8月初,眉縣齊鎮黨家寨村連片的櫻桃園裏,張春一邊為當地果農講解作務技術,一邊細心地做着示範。

家住眉縣齊鎮的張春是一名“80後”。父親張曉文是寶雞市的櫻桃種植能手,“曉文一號”超級櫻桃就是以他的名字命名的。張春曾經是一名公務員。2013年,他通過陝西省工人農民招錄公務員考試,成為一名鄉鎮農技站的工作人員。2016年,他因工作成績突出被調往眉縣縣委組織部工作。

2018年,張春看到農村廣闊的市場和優厚的農村扶持政策,辭職回到農村。回鄉後,他一方面虛心學習櫻桃種植技術,一方面擠出時間參加中級、高級職業農民培訓,整理總結種植經驗。從推廣果園生草技術,到研究超細長紡錘形栽培技術,再到降低樹冠增大行距實現機械化管理,張春的多樣化嘗試,卻被村民們認為是“愛折騰”。

2019年11月,張春將已有13年樹齡且正值豐產期的20畝老品種櫻桃樹連根拔起。“這是為了實現櫻桃樹從3年掛果4年收益到2年掛果3年收益的轉變。”張春説,現在,被砍掉的20畝櫻桃園裏,櫻桃樹長勢喜人。

而村民對這個年輕、有熱情的“農二代”,也從開始的好奇變成了佩服,閒暇時都願意找張春聊天,學習新的理念和技術。

如今,張春已經穩穩接下來自父親手中的“接力棒”。當有人質疑年輕人誰還會選擇種地時,張春的回答擲地有聲:“我來種!不但要種,而且還要種出個樣子,種出個名堂,做給農民看,帶着農民幹,幫着農民賺錢!”

網絡配圖

回村做電商,獼猴桃賣上好價錢

和大多數上了大學的農家子弟一樣,岐山縣蔡家坡鎮唐家嶺村的肖倩,2011年畢業後就朝着燈火輝煌的城市飛奔而去,工作穩定又符合父母期望。但在這種平淡生活中,她總覺得有些缺憾。

2014年,肖倩不經意間聽父親説,村民們種植的高品質獼猴桃由於農村條件限制,賣不上好價錢。她的內心起了波瀾,一個想法開始在她心裏萌發——發展農村電商。當年6月,肖倩義無反顧地辭職回鄉,拿出全部積蓄組建電商運營團隊。由於沒經驗,她第一次“試水”賠了近50萬元。

不過,“愛折騰”的肖倩選擇了堅持,並開始了補課之路。西北農林科技大學、北京大學、浙江大學以及各類培訓班裏,都留下了肖倩的身影。同時,她還考取了農業技術員、高級職業農民等證書。肚子裏有了“墨水”,廣袤的農村就成了廣闊天地。2016年,肖倩創辦的陝西奇果電子商務有限公司走上正軌,2020年公司的線上營業額達1700餘萬元。

同時,肖倩還組建了專業的師資團隊,每年舉辦各類培訓40餘場次,培訓果農5000餘人,帶動發展規模電商企業12家、網銷大户56家、個體網店900多家,村民們紛紛走上種植獼猴桃和電商銷售的致富道路。

看着農民的日子越過越好,肖倩覺得自己返鄉創業更有意義。“我希望做一個名副其實的農村致富帶頭人,改變家鄉的面貌,讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。”肖倩説。

網絡配圖

回村搞旅遊,山水資源變收入

“在西安發展不好嗎,回到這深山溝當農民能有啥出息?”6年前,面對諸多質疑和不解,徐宣平毅然選擇返鄉創業。

自小生活在秦嶺深處鳳縣平木鎮劉家莊村的徐宣平,2007年大學畢業後在西安打拼,並創辦公司,過上了鄉親們羨慕的城市生活。可對他來説,回到家鄉幫助鄉親們過上好日子才是他最大的心願。

劉家莊村是遠近聞名的林麝養殖村,每年都有人前來考察學習林麝養殖技術,但村裏吃、住等配套設施缺乏,人們都是當天來回。徐宣平認為,讓人們住下來消費,就能讓“養在深閨人未識”的山水資源產生經濟收入。

2015年,徐宣平返回劉家莊村,與村委會達成協議,將村裏閒置多年的舊學校改建成一個佔地100餘畝的林麝山莊。林麝山莊採取就業務工、產品收購、入股分紅等方式幫助村民增收,並全部聘用當地村民為山莊裏的廚師。

同時,徐宣平牽頭成立艾沃林麝農副產品產銷專業合作社,進一步發展村裏的林麝產業。為了把特色優勢進一步凸顯出來,徐宣平和村幹部、參股養殖户多次商討,外出學習經驗,確定了“自然風景資源帶動+林麝養殖+農户共同參與”的發展思路。徐宣平説:“村裏還有許多豐富的資源可以挖掘,接下來,我要帶動更多羣眾參與鄉村旅遊,建設特色林果採摘園,修建運動休閒場地,開闢觀光探險旅遊線路。”(陝西日報)

寶雞新聞網最新原創作品:

我接棒!添彩十四運,網絡火炬傳遞寶雞站

編輯:賀雅楠

推薦閲讀

更多