寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3376965 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報
陝西網上有害信息
堅持開展“掃黃打非” 淨化社會文化環境

微信

微信

微博

微博

APP

APP

首頁 > 寶評 > 正文

【四方集運客服電話】提高國家生物安全治理能力

時間:2021-09-30 14:35:06   

9月29日,習近平總書記在主持中共中央政治局第三十三次集體學習時強調:加強國家生物安全風險防控和治理體系建設,提高國家生物安全治理能力,切實築牢國家生物安全屏障。

習近平總書記以戰略的高度和前瞻的視野審視國家生物安全,深入分析我國生物安全面臨的風險挑戰,科學部署加強生物安全建設的重點任務,具有極強的針對性、指導性,必將為保護人民健康、保障國家安全、維護國家長治久安構築起堅固的防線。

國家生物安全是事關國家、民族生存與發展的大事。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把加強生物安全建設擺上更加突出的位置,作出一系列重大決策部署:從把生物安全納入國家安全體系,到統籌推進新冠肺炎疫情防控,從出台《生物安全法》,到全面提高國家生物安全治理能力……我國生物安全風險防控和治理體系建設取得歷史性成就,人民羣眾的安全感更加充實、更有保障。

當前,全球新冠肺炎疫情仍在持續蔓延,傳統生物安全問題和新型生物安全風險相互疊加,境外生物威脅和內部生物風險交織並存,全球生物安全治理進入新的變革期。我國生物安全總體態勢相對穩定,但生物安全風險防控和治理體系還存在短板弱項。各級黨委和政府要深刻認識新形勢下加強生物安全建設的重要性和緊迫性,按照以人為本、風險預防、分類管理、協同配合的原則,精準施策,不斷築牢國家生物安全防線。

立治有體,施治有序。生物安全建設是系統工程,也是一項長期而艱鉅的任務。要聚焦構建現代化的治理體系,加強戰略性、前瞻性研究謀劃,強化系統治理和全鏈條防控,強化底線思維和風險意識,不斷將生物安全治理推向更高層次、更廣領域;要立足科技創新這一最強有力的武器,加快推進生物科技創新和產業化應用,自立自強,牢牢掌握國家生物安全主動權,不斷打造新的“國之重器”;生物安全無國界,還要放眼全球,積極參與全球生物安全治理,同國際社會攜手應對日益嚴峻的生物安全挑戰,併為世界貢獻中國智慧、提供中國方案。

備豫不虞,為國常道。我們要深刻領會習近平總書記的重要指示精神,把生物安全作為國家總體安全的重要組成部分,下好先手棋,打好主動仗,破除深層次體制機制障礙,抓實抓好抓出成效,全面提高國家生物安全治理能力,為維護國家安全構築更加堅固的屏障。(央視網)

寶雞新聞網最新原創作品:

我是一顆來自秦嶺的獼猴桃

編輯:李雪彤

推薦閲讀

更多